Жан Жак Руссо

В семье  часовщика Руссо родился.
Мать умерла, когда на свет он появился.
Отец отдал  мальчишку в пансион,
Где года два воспитывался он.
Судебным клерком Жан стать собирался.
Учеником гравера оказался.
Потом в Турин от мастера сбежал,
Вот там-то он католиком и стал.
Прислуживал в домах,
Хотел стать органистом,,
Был педагогом,
Энциклопедистом.,
Отдел возглавил и статей  ряд написал,
Так много в них о музыке сказал.
Он ноты переписывать старался.
С усердием наукой занимался.
Дружил и с Кондильяком, и с Дидро
И с Жаном Д,Аламбером ,и порой
Когда все спали, много сочинял
И музыку для опер написал.
В Париже встретил он Терезу Лавассер,
Но поступил с ней он не как английский сэр.
Детей, что ему дама родила,
В дом воспитательный отправил не со зла,
В момент тот конкурс объявили
И премию Жан Жаку  присудили 
За пламенно написанный  трактат,
В котором видим мы примеров целый ряд
Того, что разложение людей
С цивилизацией идет еще быстрей.
Потом он про неравенство писал
И все его истоки указал.
О государстве размышлял в своих трудах
И о моральных обязательствах, но как!
Трактат "Эмиль,  или о воспитании"
Привлек тогда всеобщее внимание,
гнев церкви католической и вот
Арестовать его указ идет.
 Спасаясь, он в Швейцарию сбежал,
Потом уже и в Англию попал,
Куда его философ пригласил
Да, Дэвид Юм.
Жан Жак и с ним дружил.
Метания все в прошлом.  Вновь Париж.
И "Исповедь" Жан Жака и престиж.
"Прогулки одинокого мечтателя"
Понравились ,конечно же, читателям.
Июль.
Апоплексический удар.
И жизнь рассыпалась,
Как молний грозный шар.


Рецензии
Интересно, познавательно, Ниночка!
Ты молодчинка, профессионализм чувствуется!
С удовольствием прочла твоё произведение!
Спасибочки!

Желаю здоровьица, счастья в личной жизни!
Обнимаю с любовью.
Светланка

Светлана Сёмина   24.10.2023 07:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.