Серафим Из цикла Художник по дереву

                Маше, художнику по дереву
               
1.

Вот липа белая –
резец или стамеска
для ангела внутри высвобождают место
и око голубое между крыл,
там в глубине, в древесных волоконцах
таится лик, чуть видимый в оконце,
едва заметен у надбровья слом,
еще один, один последний слой
и лик откроется, как Феофана фреска,
кадык проступит вырезанный резко
 уста откроются и очи в грозной мощи,
взметнется волос золотистой рощей!
Крошится дерево, летят ощепки мимо,
вот лингвы красные огня – 
шесть крыльев Серафима
в узоре линий, крапинок, колец ,
последний взмах - и падает резец.
2.       

Есть в этом замысел великий:
 что заключенный в белой липе
хранил он с горним миром связь
 врастая в кольца годовые,
и вскинул крылья огневые,
на перепутье мне явясь!

 3.
Благословение
Твори, сметая шпон и мелкий сор,
трудись не в осужденье, не в укор,
И пусть в руке не иссякает сила,
пусть не иссохнет русло этих сил.
  Что Бог тебя любил
Чтоб  Бога ты любила.


Рецензии