О крысах и лисах

Расскажу-ка вам, ребятки,
то ли сказку, или быль
о пугающем упадке
королевства простофиль.
Восседал средь крыс на троне
дюже мстительный король,
богом слыл на общем фоне,
и тянул исправно роль.
В хмурый день поддался скуке
неуживчивый главком,
зачесались жутко руки,
флягу вздуло в снежный ком.
Докуривши самокрутку,
снарядив в поход отряд,
нагнетает ноты в дудку:
Степь не то чтоб форт Боярд.
Захватить нас жаждут лисы,
да смешать мой трон с де**мом,
к бою, доблестные крысы,
в промежутке временном.
Им крысиное гражданство
предлагали просто так,
на ошейники славянство,
раскудритвою вояк.
Скоро уж четыре века,
как содержим на цепи,
не по нраву им безпека,
прагматизму вопреки.
Знает тему крепко старший,
и фильтрует берега,
поползли походным маршем
дружно крысы на врага.
Но противник лисье ухо
много дней держал востро:
Затевается мокруха,
распоясалось zero.
Будто пьяные, ракеты
курс меняют на ходу,
променяв приоритеты
на двуглавую орду.
Обратилась степь в твердыню,
стали крысы погибать,
королевскую гордыню
матерщиной проклинать.
Заленилась вдруг пехота,
завопила: Тру-ля-ля!
Очень даже неохота
умирать за короля.
И смекнули забияки:
В сдэк посылки и тикать.
Злые лисы на гиляки
тут же пришлых поднимать.
Воли нет остановиться,
позабыл старик пароль,
забрыкалась и жар-птица,
в замешательстве король.
Всяк кричит: Остановите!
Приспустите триколор.
Им в ответ лишь: Битте-дритте,
подпишите договор…
Три строки для эпилога:
Злая мачеха – война,
а крысиная берлога
без дверей – не вся страна.

            Ф. Чикмандаровъ
            06. 2022 г.


Рецензии