Поэма окна

                Не выходи из комнаты,
                Не совершай ошибку.
                И. Бродский

                А что у нас тут? В доме тысячи дверей…
                Группа «Мельница»

Я себе сама
У окна скучна,
За окном — тесна,
Под окном — пресна,
Омут с картиной Алёнки на камне –
Допрялась,
Долюбилась,
Доросла.

Что окно? Прицел в оболочке, раме,
Из него не сбежать ни домой, ни к маме.
Ковыряешь пальцем в огромной ране
Гнойный нарыв на картине мира,
Когда-то прекрасной,
Бегущей в экране
Чужого окна.

Одна
Штора не скроет убожества тюля,
Спрячьте, попробуйте, от июля
Слепящие жаркие виды ковида
У моря, у горя, у древней Колхиды!
Любые виды требуют искусной драпировки,
Что же делать, если натура обнажена?
Скучна? Тесна? Пресна?

Сверлит упрямо и трезво
Отражением из окна?

Распахните окна души пошире,
Говорят на Востоке, и дебоширьте.
(Расширяю цитату, играю словом.)
Под окном, если честно, не так хреново,
Коридор из зеркал побуждает к смеху,
Да, сквозь слёзы, но — рождается эхо.
Искажение мысли — почти развитие,
Не под дверью открытой пластаться снытью,
Ожидая утехи:
Толпы и яда,
Наблюдая в кубических формах прорехи
Оконных взглядов…

Я себе сама
Дверь и два окна.
Одно — на восток, другое — на запад.
В противоречии — сладкий запах
Одиночества тире свободы,
Сумасшествия в тихих водах,
Любви, от которой не отрекаются
(Отреклась и каюсь, распутница, расставица),
И проч., и проч., как в дурацких бумажках.
Нынче модно: не Россия, а Рашка,
Времени нет — последний раунд,
Как в боксе на ринге
(Почему кольцо, если квадрат?).
Некуда бежать.
Никто не повинен.

Геометрия жизни от Цветаевой и Бродского
Не приемлет вычурного и броского.

Из тире вырастаешь на плоскость чувства
Одиночества. Поспорить бы с Б.
Ахмадулиной: в избе
Нет места циркулю:
Прямоугольные линии.
Бесов выгнали,
Демонов в цинниях
Холим-лелеем
Для диалогов с окнами,
Вечноживыми поэтами.
Нет кругу — поэтому!

Одна луна
В проёме окна.


Рецензии