Жэужык

У нас на Берестейщине, внучок,
На стыке трёх культур и трёх народов,
Богатый выбор сказочных персон,
Сегодня наш герой с тобою – Жэўжык

Смеёшься, право, имечко смешно,
Однако имена, как Франэк*, Жоржик*,
В ходу ещё, а вот давным-давно,
Жил средь озёр старик-пенсионер обычный,
Жэўжык

И этот длинный, сухонький старик,
Невзрачный с виду, с рыженькой бородкой,
Мог вытащить тонущего за миг,
Из омута в невидимую лодку

Поверишь, нет, он и меня спасал,
Когда на Муховце, девчушкою тонула,
Мне руку длинную свою, как шест подал
Я пол часа на берегу икала…

А вот теперь вообрази себе,
Что не было б тебя, если б не Жэўжык,
Меня не вытащил, ругая и браня
На бережок под плачущие вербы

Неважно, как ты выглядишь, дружок,
Какое имя носишь от рожденья,
А важно, чтобы людям ты помог
И руку протянул для их спасенья.


Франэк - Франк
Жоржик - Жорж(Георгий)


Жевжик — покровитель рек и озёр, водяное божество. ... Жевжика представляли как худого старичка маленького роста, с длинной рыжей бородой, длинной шеей, маленькой головой, с длинными цепкими руками.

жеужык, у белорусов означат шустрый, ловкий, быстрый или просто мальчишка.


Рецензии