Природа

                "Здесь -  вместо детского смятенья
                И героической тщеты  -
                Одушевлённые  растенья,
                Деревья, камни и цветы..."
                Варлам Шаламов

Побойтесь бога !.. Мёртвая  природа...
Какое там?! Она  живее нас!
Ей всё равно какое время  года,
В  любое -  она сказочна для глаз.

И в листопад, и в  вешнее цветенье,
В начале дня и в сумраке  ночном
Её листвы  таинственные  тени
Нам открывают мир своим ключом.

Как явь и сон, между землёй и небом
Они замкнули на себя контакт.
И мы, кто озабочен только хлебом,
Должны признать душою этот факт.

Живут деревья, даже камни  вечны,
Цветок дрожит под ласками пчелы...
Природа -  это то, что всех нас лечит.
А мы пред нею...Как же мы малы!


Рецензии