Принц-музыкант

Он был не педантичен... Нет.
И делал на письме ошибки,
Но удивлял игрою свет
И на тромбоне, и на скрипке.

Был с детства в музыку влюблён,
Писал стихи на нотном стане.
И этой грамоты закон
Он во главу угла поставил.

Друзья зовут его порой
То на футбол, а то на танцы.
Он увлечён другой игрой,
И не желает с ней расстаться.

И даже девушку свою,
Что нежно назовёт невестой,
Он не искал в ином краю,
А повстречал её в оркестре.

Сливалась музыка в одно,
И в унисон звучали скрипки.
Светило солнышко в окно,
Сияли золотом улыбки.

С ней вышел он на первый вальс –
Щелкунчиком в объятьях Клары...
Но в паре принцем в тот же час
Его коллеги увидали.

И вот стоит у алтаря
Прекрасный принц, судьбы маэстро...
А рядом, белизной горя –
Его любимая невеста.

На них нисходит благодать,
Звучит торжественная месса...
Словами то не передать,
Как хороша была принцесса...

И четверть века вместе шли,
Одну мелодию играя,
Уже и дети подросли...
Пришла беда в начале мая.

Принцесса стала угасать,
Томился дух, болело тело.
И не могла уже играть,
И улыбаться не хотела.

Настала пауза в пути,
Он стал Щелкунчиком неловким...
Как нелегко перенести
Внезапный срыв от остановки.

Она теперь совсем другой
Для принца-музыканта стала,
Держала ревностной рукой,
Играть на скрипке запрещала.

И, упрекая без конца,
Его мученью подвергала,
Но клятва брачного венца
Навеки душу приковала.

Он стал мудрей. Однажды в храм
Пришёл на исповедь пред Богом.
И все грехи припомнил там
При покаянии глубоком.

Он плакал и просил простить,
Чтоб мог любить родную душу.
И вышел с убежденьем жить,
Святую клятву не нарушив.

Она встречала у дверей,
Улыбка на лице сияла.
И было так уютно с ней,
Что раздражение пропало.

И дал ей Бог счастливых дней
С родной душой ещё на месяц.
И взял к Себе женой Своей,
Как жёлтый лист уносит ветер.

Она ушла... Его любовь
Взяла в обитель неземную.
А музыкант играет вновь
И видит в музыке родную...


Рецензии