В зелёном мраке девственного леса

Секстина с рифмовкой по строкам abcdef faebdc cfdabe ecbfad deacfb bdfeca

a, В зелёном мраке девственного леса,
b, Под сенью лип таился синий пруд.
c, Там ветер спал, от игр дневных устав,
d, И вдоль дерев шныряли молча гады.
e, А в глубине, таинственной и тихой
f, Одна русалка нежная жила.

f, Весь день она, забот не знав, спала
a, Под злой опекой нанятого беса.
e, И только ночью, трепетной трусихой,
b, Покинув вод обманчивый уют,
d, В пустой надежде сладостной отрады
c, Она играла на ковре из трав.

c, Свои обиды детские уняв,
f, Она любовь и счастие ждала,
d, Другой взамен не требуя награды.
a, Какую часто ветреный повеса,
b, Не оценив ни доблести, ни труд,
e, Вдруг вкруг себя разбрасывает лихо.

e, И вот тот пруд, заросший облепихой,
c, Вина бутыль под вечер опростав,
b, Бог посетил, считая, что он крут.
f, Услышал он - она его звала.
a, Так, не поняв порою ни бельмеса,
d, И боги часто ласке женской рады.

d, Возле кустов естественной ограды
e, Он опустился, брызгая шутихой.
a, Из под дерев зелёного навеса
c, Она вошла, пред ним изящно став,
f, Но так как слишком честною была,
b, Не оценил он чар её приют.

b, Гермес - известный баловень и плут,
d, Он расточает девушкам тирады.
f, Пусть на ногах его по два крыла,
e, Ей, всё ж не быть при нём его орлихой.
c, Ведь тот, чьи лжи не приняли уста,
a, Не станет другом хитрого Гермеса.

28.09.21


Рецензии