6-22 Под ризой ночи...

                *  *  *



Под ризой ночи снился мне дворец,
объятый нежным говором фонтанов.

Свершилось это чудо, наконец,
с историей владык - великих ханов.


О, как же здесь таинственно...
Прекрасно!
Дух замирает. Тишь меня пьянит.

Волшебна. С давних пор,- необычайна.
О том писал в стихах татар пиит*.


Луна ему не раз свой луч роняла
и на мечеть, гаремы в звёздный час,

и чарами небесными пленяла
дабы огонь любви его не гас.


Он до сих пор пылает в розах сада,
красу словами мне не описать...

Ах, боже мой... Какая блажь, отрада!
Всех чувств души моей не передать.


И вновь пред мной фонтан... Тот самый,
в честь Марии,
который бил слезами в водоём...

Теперь он смолк... Лишь розы росы лили
с печалью очень горькою, вдвоём.


Сон пробудился утренним рассветом,
дворец вновь засиял своей красой...

Жаль я не встретился с его благим поэтом,
при споре с громом и весеннею грозой.



В.П.

*Пиит - поэт.


 


Рецензии
Красив, таинственен, печален
Бахчисарай, дворец пустой.
Фонтан стоит необычаен,
Слезу роняя за слезой.

Александр Николаевич Телешев   29.06.2022 13:59     Заявить о нарушении
О, как красивы Ваши строки!)).. У них прекрасные истоки!)).. И как же я всегда Вам рад!.. Для Вас не может быть преград. Почаще в гости заходите и свою Музу приводите!)).. Дверь в Храм души моей открыта, - для всех друзей, а недругам, - закрыта.

Виктор Плут   29.06.2022 14:34   Заявить о нарушении