Стремится лань к источнику воды

Стремится лань к источнику воды.
Так и душа, побитая страданьем,
Душа, познавшая лукавство и изгнанье,
Находится над пропастью беды.

Все искушенья следовали к ней;
В борьбе с врагом она изнемогала.
И только вера в Бога помогала,
И только Чудо отводило от камней.

Не следуй за грехами. Зло глаголя,
Они хотят запутать, в скверну увести, —
Там смерть души ты можешь обрести —
В краю, где темнота и вечная неволя.

Срываясь с ветхих гор, снега уходят в бездну;
Бурлят потоки в страхе и жаждут затопить.
Душа, в безмолвии крича, готова их испить;
Но вдруг, восстав, гласит: "Нет, не исчезну!"
 
Не унывай, душа, и уповай на Бога!
И не смущайся — славь Его в веках!
Не позволяй себе расплавиться в грехах;
И помни: там, где Бог, — туда тебе дорога!

(29 июня 2022 г.).

Примечание: источник вдохновения — Псалом 41 ("Имже образом желает елень на источники водныя").


Рецензии