Рождество

Как наяву, косые крыши у людей, поехавшие стены,
Кирпич на камне, камни остывают на земле,
И не исправив дел, как этого хотели,
Плывут потоком мимо скошенных церквей.

Устала ночь - ей тоже может быть необходима
Простая передышка от вечных сумерек и липкой темноты,
Так, переправив через реку плот, слепой старик тоскливо
Ступает по земле, в кармане грея медяки.

И вспышки света больше не волнуют полночь -
Ни криков радости, ни горькой тишины.
Звезда взошла. Волхвы плетутся скопом
В трактиры затхлые - рассадники вины,

Или вина, что бурно льется реками
В сухие глотки жаждущих воды,
Но птицы у яслей уже сплетают ветками
Венец для светлой неокрепшей головы.


Рецензии