Посвящение отцу

                Ульяничу Алексею Михайловичу.
*  *  *
Вслед за зимами вёсны
Безвозвратно летят.
И поверить непросто,
Что отцу пятьдесят.

Время тихо струится, 
Как сквозь пальцы вода.
Лишь вчера было тридцать.
Но при чём здесь года!

Взгляд пронзительно юный,
В сердце жар и огонь,
Мысли - звонкие струны
Зазвенят, только тронь...

В этот день оглядеться
Не мешает сполна.
Вспомнить горькое детство,
Что украла война.

Дым лишений и голод -
Через них - напролом!
Но осилена школа,
Следом, первый диплом.

Пояс брючный потуже
Затянуть не впервой.
На обед и на ужин
Часто - килька с водой.

И бессонные ночи,
И учёба, и труд.
Ты в спецовке рабочей
Одолел институт.

Чтоб на нивах бескрайних
Нас кормила земля,
Трактора и комбайны
Выводил на поля.

Не сдавался ни разу.
Не капризничал, нет:
Так советовал разум
И велел партбилет.

Как судьба повелела –
До седин, до конца
Отношению к делу
Я учусь у отца.

Где сегодня бы не был -
В самом дальнем краю -
В каждом ломтике хлеба
Вижу долю твою.
____________________
7 декабря 1978 г.


Рецензии