Заказчик и мастер

Армянская народная сказка для проекта «сказки народов России», т. 2

Однажды  , готовясь к суровой зиме,
Мечтал человек : буду шапку носить.
Умён был мечтатель , себе  на уме,
Из шкуры овечьей  решил её сшить.

Он к мастеру шкуру понёс,весь дрожа.
Картинно её на столе разложил.
И шкура важна и мечта дорога:
-Хочу ,чтоб мне шапку ты ,мастер ,пошил.

-Ну что ж , и пошью,шкура  так хороша,
Заказ твой исполню, не сомневайся.
Дорогой всё думал: -А шкура больша
Для шапки одной, поскорей   возвращайся.

И вот уже к мастеру с просьбой другой:
А хватит ли шкурки моей  на две шапки?
-И хватит,а что же, заказ не плохой,
Тут могут остаться  кусочки на тапки.

Доволен мечтатель ,но мысли гнетут,
А может быть три и четыре и пять?
Ведь жадные мысли уснуть не дают,
Всё шапочник  может… Вот ведь благодать!

Заказ за заказом, один за одним,
Мужик свой заказ аж довёл до восьми.
А мастер -психолог,согласен всё с ним.
Ведь  жадностью очень заказчик раним.

Вот время настало заказ забирать.
Хитрущий  заказчик счастливый приходит.
А шапочник  людям любил угождать-
Все восемь тут крошечных шапок выносит.

Заказчик был  в шоке:-Они же малы.
Их только на яблоко можно надеть.
-Заказчик,да нет у тебя головы,
Ведь восемь - пусть крошечных,  круче иметь.


Рецензии