Бомж

Я шёл по улице однажды
И встретил тощего бомжа.
На вид он выглядел неважно,
Оставшись в жизни без гроша.
Молил прохожих равнодушных,
Хотя бы мелочью помочь.
Но шли слепые строем дружно
От всех проблем насущных прочь.

Я вытащил бумажник старый,
Взял в руку ровно сто рублей:
«Ответь, знакомец исхудалый,
Не думая и поскорей:
На эти деньги купишь пиво,
Иль для рыбалки червяков?
Или охотиться красиво
Зимой ты станешь на волков?..

Тот обомлел от перспективы
Заполучить не рубль в дар.
К тому ж он был  в нужде не лживый,
Не мучил жадности кошмар:
«Не пил сто лет и не рыбачил,
Охоту с детства не любил.
Поесть - заглавная задача,
Чтоб накопить с борщами сил…»

Я спрятал деньги: - «Друг мой честный,
Пойдём со мной, ко мне домой.
Еда и мойка - безвозмездно
И познакомишься с женой.
Пусть видит на твоём примере,
Как жизнь ломает мужика:
Без выпивки с друзьями в сквере,
С охотой на сома и зверя,
В бомжи мой путь, наверняка…

Жена поймёт. Ты – пропаганда,
Учебник мудрости земной.
От всех мужчин – достоин  гранта.
Так поспеши, мой брат, за мной…»


Рецензии