Пора осенних праздников прошла

Пора осенних праздников прошла.
Ветра равнин порывистей и злее.
Опавших листьев пёстрая кошма
Не согревает зябнущую землю.

Пойдёшь по полю в утреннюю стынь —
Бледнеет мир по-летнему знакомый.
Вблизи дороги сохлая полынь
И холодом прихваченный цикорий.

Виднее даль сквозь тощие стволы
Осинника у краешка рассвета.
Холмы осоки хрупки и белы:
Седеет ранним заморозком лето.

Но жарче, жарче солнечная взвесь
Сквозь холод оседает на ладони,
И чувствуешь, что счастье где-то здесь,
За тишиной прохладной и медовой.

К полудню — нежась в солнечных лучах
Стоят в сарае косы, вилы, грабли.
Матрёшкой стог над пожнею обчах,
И не мужичье лето то, а бабье.

Неспешен быт, работа не грязна.
Теперь позволит сонная природа
Не плавать с коромыслом дотемна
И спин не гнуть с утра по огородам.

Не в том ли дольней жизни благодать,
Чтоб у крыльца родного, не на марше
О чём-то неизбежном погадать
По ничего не знающей ромашке.


Рецензии
За что люблю я дремлющего деда?
А не лопочет он на похоронах лета.

Лариса Дудина   29.06.2022 15:08     Заявить о нарушении
Дремлющий дед —
Персона в хозяйстве наинужнейшая!

Владимир Алексеев Псков   03.07.2022 18:53   Заявить о нарушении