Домик у моря

В краю у Охотского моря
Домик стоял рыбарей.
Снасти и счастье, и горе
Там обитали, и Грей -
Пёс, он с хозяином в лодку
Прыгал, лишь чуть рассветет.
За камбалой шли, малороткой,
Лакедрой, когда повезёт.
Частенько  капусту морскую
В мешке по песку он тащил.
В дозор шёл на службу ночную.
Хозяевам верно служил.

Но если и ветер, и волны
Вдруг взвоют как стая зверей,
Он в будке рычит недовольный:
"Ну попадись мне, Борей!
Хозяев не дам я в обиду,
Зверюгу ничуть не боюсь!
И пусть не морской волк я с виду -
Борею в загривок вцеплюсь!"

Борей -  божество, олицетворяющее бурный северный ветер. (греч.)
Лакедра - дальневосточная рыба.
Малоротка - разновидность корюшки.



2022

Худ. В.Кузьменко


Рецензии