Под тусклым светилом

Нам, живущим под тусклым светилом,
Не топтать неизведанный брег.
Не махать почерневшим кадилом
Пред дикарской толпой человек.

Не нужны нам открытий громады,
Чтобы слава гремела в веках.
Чтоб враги, умоляя: "Пощады!",
Под плевками сновали в ногах.

Полететь на другие планеты?
Из валета шагнуть в короли?
Нет. Уж лучше б обрывок газеты
В нужный бросить контейнер смогли.

Нам не светит благими лучами
Путеводная яркая длань,
Не вселяет стремленье ночами
Укротить златорогую лань.

Отработать, а дома забыться:
Жизнь затмили рутина и быт.
И лишь маленький мальчик, что в каждом таится,
Всё с надеждой на небо глядит.


Рецензии