Liliputins in German -4089

Je spaeter der Abend, desto schoener die Gaeste ... "
Katharina von Medici in der Nacht vom 23. zum 24. August 1572


***

Liliputins. What, the heck, is this ?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101


***

je spaeter der Abend, desto schoener die Gaeste

German
Alternative forms
je spaeter der Abend, desto schoener die Leute; je spaeter der Abend, umso schoener die Gaeste
Etymology
Literally, "the later the evening, the more beautiful (i.e. pleasant) are the guests".
Phrase
Used to welcome and compliment guests who arrive significantly later than the begin of a party or gathering.
(less common) The longer a party lasts, the more fun it becomes.



***
Die Bartholomaeusnacht (auch Pariser Bluthochzeit genannt, franzoesisch Massacre de la Saint-Bartholemy) war ein Pogrom an franzoesischen Protestanten, den Hugenotten, das in der Nacht vom 23. zum 24. August 1572, dem Bartholomaeustag, stattfand. Admiral Gaspard de Coligny und weitere Fuehrer der Hugenotten wurden dabei ermordet. Sie waren anlaesslich der (vermeintlich der Versoehnung dienenden) Hochzeit des Protestanten Heinrich von Navarra (des spaeteren Koenigs Heinrich IV.) mit Margarete von Valois in Paris versammelt. In derselben Nacht wurden weitere Tausende Protestanten in Paris und in den Folgetagen frankreichweit ermordet.

Das Pogrom ist ein zentrales Ereignis der Hugenottenkriege. Es ist mit vier Ereignissen verknuepft: einem ersten fehlgeschlagenen Attentat auf Admiral de Coligny am 22. August 1572, der zwei Tage spaeter erfolgten Ermordung der Hugenottenfuehrer einschlie;lich de Colignys, dem danach einsetzenden Pogrom in den Strassen von Paris sowie einer Welle von Gewalt, die sich kurz darauf ueber fast ganz Frankreich ausbreitete.

Die Bartholomaeusnacht ist ein zentrales Datum in der Geschichte Frankreichs im 16. Jahrhundert und tief im kollektiven Gedaechtnis der Franzosen verankert. Sie ist ein haeufig in der Literatur und der bildenden Kunst behandeltes Motiv.


Рецензии