Объятья Родины

Груды белоснежной ваты
Подгребает хлопкороб…
На хирмане* запах мяты,
На лице – солёный пот.
Шоколадного раскраса
Все улыбки у дехкан.
Чай зелёный вместо кваса, –
В полдень – лучше, чем нарзан!

Все коробочки раскрыты,
Ловких пальцев сборщиц ждут.
Солнцем все поля залиты,
Стройно вдаль рядки бегут.
Передышка на часочек,
Чтоб поесть и чтоб попить,
А потом опять в рядочек,
Чтобы в ситцах всем ходить.

Здесь, где солнце-трудоголик
Без прогулов дни калит,
Над водой, под ивой, столик
В чайхану в жару манит.
И неспешно аксакалы
Соберутся чаевать,
Да, держа в руках пиалы,
Будут мудро рассуждать.

Аксакалы заслужили
Право, отдохнуть в тени, –
Хлопок – много лет растили,
Бороды у них белы.
А теперь на поле внуки,
С новой техникой в ладах.
И они не знают скуки –
Да поддержит их Аллах!

Пусть им светит солнце вечно,
Дарит урожай всегда!
Жизнь, она ведь бесконечна,
Было б солнце и вода!
Время быстро пролетает.
Так же вертится Земля!
Правнуки пусть подрастают,
Чтобы выйти на поля.

Груды белоснежной ваты
Подгребает хлопкороб…
Мысли Родиной объяты.
Я не говорю им «Стоп!»
Греет сердце мне и душу
Эта солнечная даль.
С нею и Сибирь я сдюжу!
К ней летит, легка, печаль.

  26.06.2022        В.Тен

*Хирман – полевой стан


Рецензии
Сюльбан Узбекстрой на баме строил. Чистый посёлок. Всё по правилам, маленькие заборчики округ щитовья, всё покрашено, песочек. Народ никуда не уезжал, в другие посёлки не уходил, пусть там и больше платили. Плова не было, рис, говорят, не тот, и взять тот неоткуда было

Олег Данкир   08.10.2023 15:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое за информацию, Олег! Интересно! Только жаль, что плова не было -:)))

Валентина Тен   09.10.2023 12:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.