Вручите ей медаль

Вручите ей медаль «За мужество!»
За то, что терпит много лет
Своё печальное замужество,
В котором гаснет белый свет.

И, вроде, не была уродкою,
Ленива тоже не была...
Несла свой крест с угодой кроткою,
Да только счастья не нашла.

Считала, что в народе метко
О браке русском говорят:
– Не стоит хрен менять на редьку,
Чтоб мужика не потерять.

Как обещал, не озолачивал,
Но как другие, он не бил...
А лишь по пьяни поколачивал,
Да покуражиться любил.

Бывало, тяпнет штоф зелёного –
И заливается гармонь,
А он мычит с глухими стонами:
– Прекрасны очи, как огонь...

На опохмел жена по-дружески
Подаст, похлопав по плечу.
За нерушимое супружество
Поставит сальную свечу.

Вручите ей медаль «За мужество!»
Она не терпит много лет –
Как крест несёт своё замужество,
В её глазах не гаснет свет.

Она простой любви научена:
– Ему ведь бездна суждена,
Так пусть сейчас живёт, не мучаясь... –
Решила кроткая жена.


Рецензии