Амрита

Даже богам не под силу
капли твои отыскать
в пенных волнах океана!
В них ты от века струилась,
в них ты и ныне течёшь, осиянная
ночью – луны серебром,
днем – светозарного бога
золотом. Жизнь порождая в воде,
ты в пузырьках этой пены
и в лужах на торных дорогах,
в каплях дождя и в тумане рассветном, везде,
где расцветает, как лотос,
сердце любимой,
где птицы и звезды танцуют,
в неумолкающих ритмах
и ненаглядных красотах,
в миге счастливой слезы и вечности поцелуя.

Опубликовано в авторском сборнике "Сансара", М.:"Литературная Республика", 2022.


Примечания к стихотворению.

Амрита в древнеиндийской мифологии напиток богов, делающий их бессмертными. Амрита возникла, когда боги совместно с демонами пахтали океан, вращая огромную гору Мандара, словно мутовку.

На протяжении книги можно встретить написание «бог» или «боги» со строчной буквы – в этих случаях говорится о богах древнего ведического пантеона: Индре, Агни, Сурье, Ямарадже и других – они в индуизме считаются низшими богами или полубогами. Если же это слово начинается с заглавной буквы, то тогда имеется в виду Сущий, Абсолют, Творец, известный индуистам в трех ипостасях: Брахма (создатель), Вишну (хранитель) и Шива (разрушитель).


Рецензии