я про женщин слышал таких

я про женщин слышал таких,что подобны солнцу в рассвете,
что воспеты,как стебли роз.
чьи черты разжигали вОйны;
ибо их красота - это апофеоз,

мне одну посчастливилось встретить.

расцветали сады,и плясала душа,был
весенний и дивный вечер.
близ прозрачной воды
шагал не спеша
не зная,что я её встречу.

вот стоит.

свет волос золотых,заполняя собой,лишил
многих вокруг дара речи.
поразительно тих,отчего-то вдруг мил,
стал весенний,тот дивный вечер.

с того дня я забыл про еду и про сны,был
в тумане,бродил вслепую. меня дико
пьяня,затмила сады,всадила мне в сердце
пулю.

я отчетливо слышал,словно по волшебству,
мне мелодию ткал виртуоз. а я слышал
всё,слышал всё наяву,воспевая свои стебли роз.

но поэты хваля,божеств красоту,посвящая
им строфы и строки,среди множества
книг,среди тысяч культур,
позабыли сказать о пороке.

только взор свой промыв,я вернул себе
власть,позаимствовав чувства слепых,

и тогда стебли роз обнажили шипы,тьма
предстала как есть,не таясь.

её красотой упиваясь стократ,не заметил
ни капли яда. и казалась тогда,
не иначе,святой,мне исчадие прямо из ада.

я проигрывал битвы,но не войну. всё вокруг
замерло в расцвете. цепко держишься,
ластишь свою красоту,без неё ты лишь
фальшь в фальцете.

и всё ж не вечно жить обречена,и как и
все,ты пребываешь в страхе.
а сколь чудесна увяданья красота.
нагая дева предо мной лежит на плахе,

но даже так,превосходя других она,
расправив крылья за спиной перед
гробницей,бросает взгляд,
и взглядом свысока,
заставит каждого,кто смотрит,
преклониться.


Рецензии