Тройка с картины Василия Перова спустя 65 лет

 Из родной деревни до 12 лет не выезжал, бродил по окрестностям в поисках всякой еды : дикий лук, чеснок, пучки - ревень, рагоза, грибы, ягоды, а на реке Кулунда ловили силками щучат и ели с солью. Целыми днями на жаре без еды и так каждый летний день. Весной ловили сусликов и жарили, как теперь жарят цыплят табака, летом школьников с 1- по 4 класс привлекали на прополку полей от полыни, за эту работу давали
 по стакану семечек. Закончилась школа в четыре класса и оказался дома. Прошло пол года и в первые Я шагнул за родную деревню. Это бы 18 марта 1951 года, Дмитриевка, которая находилась от нашей деревни в 12 километрах, там была Семилетка и с целью продолжать учёбу все четверо братьев отправились в путь. Те же сани, та же кадушка и трое голодных деревенских пацанов тащат этот возок с надеждой на учебу, как путь в большую жизнь. Эта картина русского живописца Василия Перова 1866 года, точь в точь сродни нашей тройке выставлена в Московской Государственной Третьяковской галерее.  Снег на дороге растаял, а по обочинам кое где виднелись пятна рыжего снега. Мы тащили санки на которых стояла кадушка, а в ней всякое барахло, которое вместилось в ней. Без еды и воды этот переход помнится до сих пор. В валенках подшитых - стареньких от ног согрелась вода, а ноги не чувствовали холода. К вечеру добрались до первой избы с.
Дмитриевка, оставили санки у первой избы и по крайней улице, крадучись стали пробираться к избе в которой нам предстоит прожить три года. Мама приготовила борщ, но уставший с дороги я забрался на печь и заснул. Потом была школа все четверо братьев продолжили учёбу, хотя были переростки. Старший боат после 6 классов был призван в Армию, а средний в 16 лет в ФЗО. Федор попал в Хабаровск, а Владимир в СОВЕТСКУЮ ГАВАНЬ, там они встретились осенью 1953 года. Мама я и младший брат Пётр вернулись в свою деревню осенью 1953 года. Нам колхоз "Заря коммунизма" выплатил удержанную недоимку в 750 рублей, по решению Сентябрьского Пленума ЦК. КПСС  1953 года.
 Я пошёл в Ново - Тюменцева в школу в 6 класс и в 1955 году получил Аттестат об окончании семи классов. В феврале 1956 года поступил в УМСХ № 10 с. Благовещенка и 2 марта 1957 года получил Аттестат " Тракторист - комбайнёр широкого профиля, слесарь пятого разряда." Пахал Алтайскую пашню, перед которой по ныне в долгу, а осенью 1958 г. по призыву КПСС , под песни " Едут новосёлы..." оказался на Целине в Ленинградском райцентре Кокчетавской области, через год Армия и три года "через день на ремень". За три года повзрослел и взял курс на учёбу и только через 10 лет после Семилетки получил Аттестат с Серебряной медалью в Вечерней школе. Потом был Университет - философский факультет, Академия наук и ровно   через 17 лет на день Парижской коммуны, когда мы трое братьев тащили саночки с кадушкой, совершая переход в соседнюю деревню с надеждой на  учёбу, я стал кандидатом философских
 наук, доцентом, профессором. А что было бы со мной, если - бы не было этого перехода 18 марта 1951 года - большой вопрос?.


Рецензии