Заяц

Он родился егозой,
А взрослел, в морковь вгрызаясь.
Вовсе даже не косой –
Длинноухий русый заяц.
Шустрый выдумщик затей,
Фантазёр, большой мечтатель,
Но скромняга меж зверей,
Тихий книгопочитатель.
Хоть немного трусоват,
Но зато мастак в смекалке –
Вмиг умнеет во сто крат,
Если вдруг кого-то жалко.

Как-то встретился в лесу
С горько плачущей овечкой.
- Что стряслось, - спросил. - Несу
Всю себя волчаре в печку, -
С грустью молвила овца, -
А не то он съест ягняток!
Рек ушастый: - Подлеца
Надо наказать, понятно?
- Да, но как?
                Тут заяц взял
Клок бумаги с тьмой каракуль,
К овчим рожкам привязал
И сказал: - Где твой каратель?

Волку отнеси указ
От царя зверей - от Лёвы.
Вот увидишь, в этот раз
Будет всё довольно клёво!
Что ж, пришла. Волк взял клочок –
Не прочесть язык хазарский!
Как же быть? Волк огорчён.
Кто указ прочтёт мне царский?
Видит, заяц мимо мчит.
–Эй, косой, хорош проказить!
Если можешь, то прочти,
Что написано в указе?

Заяц как бы стал читать:
"Всем и каждому сугубо:
Волка требую поймать,
Шкуру снять и сшить мне шубу!"
Волк, услышав это – брык,
Тут же в обморок со страху.
А очнувшись, пулей шмыг –
Улетел быстрей, чем птаха.
Вот смеялись-то друзья:
Вместо горестей потеха.
Даже трус смелей зверья –
Ум помог достичь успеха!


Рецензии