Способны к милосердию судьи

Событий глубину иль мелкость
вблизи так трудно рассмотреть,
картинки скачут словно белки,
в них смешаны надежды, смерть.
Средь волн приятных невысоких
девятый вал пока невидим,
а также испытаний сотни,
обман и вражеские вилы.
Но не исчезли, наготове,
расслабишься - столкнёшься с ними,
напильниками всюду точат
клыки, себе придумав ники.
Скребёт напильник зубьев тело
и точит также жажду крови;
окрасят то, что нынче бело,
что не хотело войн отроду.

Как манят власти блеск и злато,
успех, признание и комфорт,
сопровождают лесть их, ласки,
и славословий шумный фон.
Друзей бесчисленные толпы
клянутся в дружбе без заминок,
их клятвы мозг порою долбят
и раздражения паутина
движение направляет к схрону,
где нет словесного гудения,
где нет вассалов возле трона,
а тишь и рай в уединении.

Переосмыслить не мешают
там жизнь, поступки, устремления,
там мысли плавно протекают
и отступают завихрения.
И видятся себе шутами
возможно хоть одно мгновение,
а путь заваленный дровами
воспринимают как затмение.
Тщеславие ж выглядит возможно
изъяном в собственном сознании,
погоня за жестокой модой -
лишь добровольным наказанием.
И иногда вдруг понимают -
успех и блеск подобны дыму,
иль виртуальной божьей манне,
на деле ж бесы сверлят дыры
в их судьбах, мировосприятии,
в их отношениях с родными,
сквозь дыры хлынут в них проклятия
и превратят в неизлечимых.
И может хоть один из роя
вернётся обновлённым к людям,
тем изменяя поступь рока.
Способны к милосердию судьи.


Рецензии