Летний дворик. Сонно, глухо

Летний дворик. Сонно, глухо.
Окна досками забиты —
Где-то дачников мотает
Мимо лета-точка-ру.
Прать умаялась старуха
У разбитого корыта.
Муж починит, подлатает —
Прохудится ввечеру.

Света тонкие полоски —
Палисадник словно невод
Ловит солнце, волны света,
Их струит Медовый Спас.
В прочной сетчатой авоське —
Перевёрнутое небо,
Что в советские газеты
Завернули про запас.

Студенистые галоши,
Шерстяных носков колючесть.
Сныть под яблоней и сливой,
А в канаве — лебеда.
Без галош — оно моложе,
А в галошах всё же лучше,
Хоть не спорко, не красиво,
Всё пройдёшь туда-сюда.

Пруд зацвёл зелёной ряской.
Карасиные дорожки
Начертили карту мира,
Но не этого — того,
Что зовёт небесной лаской,
Не сушён, не заморожен,
В нём всё дорого и мило,
Всё — восторг и торжество!

Он как будто нам подарен
Безвозмездно, без отдачи,
Яркой праздничной игрушкой,
Любоваться — лишь тайком!
Развернёшь — а там Гагарин,
Списком — телепередачи
Всё про труд, про мир, про дружбу,
Как забудешь о таком?

И опять из сказки — в старость,
В глубину глухого быта,
Сединою пена тает,
Скоро сохнет на ветру —
Прать вседневную усталость
У разбитого корыта:
Муж починит, подлатает —
Прохудится ввечеру.


Рецензии
"Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна."

Лариса Дудина   29.06.2022 14:50     Заявить о нарушении