Марфина песня

Но в руке рука
Так, как было встарь.
Как пророчил нам
Господин Февраль.

Да повсюду лед,
И не видишь ты,
Как горит восход -
Краски нечисты:

Блекло-желтые,
Сизо-серые да
на глади вод
мачты корабельные.

У престола царского
Я опять стою:
и не Магдалина,
не грешница в раю.

Он не обернулся
на мои слова,
И не засмотрелся
да в мои глаза.

И не сможет Марфа
снова промолчать:
У любимой арфы
Да отняли часть.

За страданием Марфиным
наблюдал народ,
отводил испуганно
взгляды от ворот,

где она стояла -
навсегда одна;
где она осталась -
тоже навсегда.

За кого боролась
Марфа в судный день?
Тот ей обернулся
вороном смертей.

Но она не дрогнет -
а иначе кто ж
заслонит от ветра,
приголубит в дождь?

Распустите, Парки,
этот узелок да
сплетите Марфе
новенький моток:
ярко-красной нитью -
это для любви,
и еще зеленой —
то для чистоты.
Золотой зашейте
рваные места,
а беду оставьте -
к сердцу приросла.


Рецензии