В краю осин

Природа наша, точно, мерзость*:
разруха, вой бездомных псин,
везде над трепетом осин
всепобеждающая серость

блуждающих среди трясин
и устремлённых в бесконечность
дорог, которым имя – вечность,
и вдоль которых баргузин

не летнюю сулит отраду,
но до изнеможенья кряду
и днём и ночью серый мрак,

и редких мыслей запустенье
о необузданном цветенье, –
когда на взгорье свистнет рак…

*) Начальная строка стихотворения

РОДИНА

Природа наша, точно, мерзость:
Смиренно плоские поля –
В России самая земля
Считает высоту за дерзость –
Дрянные избы, кабаки,
Брюхатых баб босые ноги,
В лаптях дырявых мужики,
Непроходимые дороги,
Да шпицы вечные церквей –
С клистирных трубок снимок верный,
С домов господских вид мизерный
Следов помещичьих затей,
Грязь, мерзость, вонь и тараканы
И надо всем хозяйский кнут –
И вот что многие болваны
«Священной родиной» зовут.

<1826>

приписываемого Дмитрию Веневитинову (1805 – 1827)
и распространявшемуся в списках. Автограф стихотворения
до настоящего времени не найден, как окончательно не
решён и вопрос авторства.

28.06.2022


Рецензии