Степаныч

Клип и песня на эти стихи доступны по ссылке: https://youtu.be/h2xL5YmOM24


Я с пеленок на улице вырос,
Утирая кровянку с губы,
Но однажды позора не вынес
И решился прийти в зал борьбы.
И я был там серьезно сконфужен,
Даже больше, добит был вконец,
Заключил: "Ты такой мне не нужен!"
Уважаемый тренер- борец.
Груз обиды мне плечи сутулил,
Мир в глазах от слезинок плясал,
И уже у дверей вестибюля
Мне по- доброму кто- то сказал,
Этих слов никогда не забудешь,
Да и как же их можно забыть:
"Чемпионом ты, может, не будешь,
Человеком обязан ты быть!".
- Подойди- ка поближе, не бойся!
Вытри слезы, возьми мой платок! -,
Этот "кто- то" был тренер по боксу,
Уважаемый мой педагог.
Дорогой Афанасий Степаныч,
Сколько ты в меня вкладывал сил!
Я не стал ни ударник, ни панчер,
Сколько этот "мешок" не "месил" (бил боксерский мешок- жарг.)
Но Ваш голос из юности слышу,
Хоть и целая жизнь позади:
"Обязательно руки повыше,
Подбородок пониже к груди!",
Я не стал никаким чемпионом -
Мир не стоил ребяческих слёз,
Над озвученным Вами законом
Размышлял Достоевский всерьез.
---------------------------------------------
На коротенький траурный митинг
Приходил ветеранский спортзал.
- По Степанычу шапки снимите, -
Нам борец постаревший сказал, -
- Люди добрые нас покидают,
Остается лишь всякая гнусь!
Я симпатий к борцу не питаю,
Но вот тут целиком соглашусь ...


90- е годы


Рецензии