Луи Макнис. Бени Хасан

На Ниле до меня дошло, что про меня мой паспорт лжет,
Седого мнит брюнетом зря. А сверху, с бурого холма
Ряды  гробниц, ряды бойниц все смотрят, смотрят на меня
Как зверя мертвого глаза из вытекших давно глазниц,
Из клетки вечности, глаза, глядящие поверх
Границ сегодняшнего дня, они устремлены  туда,
C прищуром каменного льва, где не они мертвы, а я.

                *  *  *

                BENI HASAN


It came to me on the Nile my passport lied
Calling me dark who am grey. In the brown cliff
A row of tombs, of portholes, stared and stared as if
They were the long-dead eyes of beasts inside
Time’s cage, black eyes on eyes that stared away
Lion-like focused on some different day
On which, on a long-term view, it was I, not they, had died.



===================================
Оригинальный текст цитируется по изданию:
Collected poems. By Louis MacNeice. London: Faber and Faber, 2007
© The Estate of Louis MacNeice


Рецензии