Тополиное

В растерянности улиц, заметенных
лохматою метелью тополей,
я проходила девочкой влюбленной
под сенью давней юности моей.

Вдыхало лето ветреные снеги,
копило их в душистых снах цветов.
А я мечтала только о побеге
за горизонты дальних городов.

Они манили дерзкой высотою
и гордой статью, и огней шитьем.
Я знала, обернется жизнь другою,
вобрав в себя смятение мое.

Насыпав лету белые сугробы,
июнь цветами украшал житье.
Я с ним прощалась и мечтала, чтобы
уйти скорее в странствие свое.

И я ушла. Свободою гонима,
все встречи собрала в свои стихи.
И я любила, и была любима,
и подвиги вершила, и грехи.

Все состоялось, что тогда хотела,
все совершилось, все прошло уже.
И был предел, и не было предела.
И все живет теперь в моей душе.

А тополя свои роняют снеги
который прежний и грядущий год.
И среди летней красоты и неги
живет мой мир в среде своих забот.

В растерянности улиц, заметенных
лохматою метелью тополей,
иду среди счастливых и влюбленных.
И с каждым шагом мне идти светлей.


Рецензии