Чёрный час золотых сундуков

Быть может, в один из дней,
Когда обнаружишь ответ,
Открыв напоказ карманы
Своих иллюзорных одежд,
Осенней тоской болея,
Ты вздрогнешь от звона  монет,
Рассыпавшихся по краю
Неизреченных надежд.

Вернутся уставшие реки
В голодные русла Любви.
Приятная трель погремушек
От главного не отвлечёт.
И в старой своей шинельке
Ты станешь себя судить,
Исходу судьбы послушен,
В печаль опустив смычок.

Замедлит движенье время:
Примерно – в двенадцать ноль-ноль.
Серебряными ключами
Ты вскроешь свои сундуки
И, чуточку став мудрее,
Отпустишь на волю боль,
Что столько веков стучала
В седые твои виски.

Беги, убегай от пыли,
Боясь пустотелых форм!..
Обманутый брюликом блажи,
Беги, обращаясь в свет!..
А может, приятель, забыл ты,
Что внутренний телефон
Разбудит тебя однажды,
А твой не готов ответ?..

Быть может, в один из дней
Твоя золотая скрипка
Окажется неспособна
Удерживать эти струны…
Не смей горевать о ней!
Три бонуса на постскриптум
И – шагу тропой медвежьей
В боры, по следам фортуны,
Где ветер виолончельный
Таит под еловой декой
Великого мира тайну,
Которую – не придумать.


Рецензии