Строки обречённых

Уставшие от звёздной искромётности,
Сгоревшие в торфяниках планет,
Предвижу я, ещё не раз столкнёмся мы
Со смерчем благодуроватых лет.
Что делать нам, коль день уже не выбелить?..
Повсюду споры чёрного грибка.
Родись хоть насекомым ты, хоть рыбою,
А сладкий миг – полёт на три глотка.
И утрами туманными простудными,
В гаданиях на солнечный зенит,
Собою мы обмануты, запутаны,
Клянём судьбу, а сердце не болит.
И всё ещё настаиваем умничать,
Берём на понт, как пьяная шпана:
Вчерашние Радимичи да Угличи, –
Богатыри арийского звена.
Пред кем светить лампадкою коптящею,
Коль всё равно болотину месить?
Не хочется быть куклой говорящею,
Плебейщину в душе своей носить.
Взметнуться б, задержаться в хладном воздухе
Мгновенье, ощутив в себе покой
Черниговским действительным апостолом!..
Да по привычке хочется домой…
Ах, не таи застенчивая Истина
На полотне свой фуксиевый цвет!..

…и Он всё ждёт и верит в нас у пристани;
Он верит в тех, в которых веры – нет.


Рецензии