Спешил в бригаду лейтенант...

                Мрачен Невы свинец. Холодно снег скрипит.
                Это – пути конец, это – глухой тупик.
                Мимо проходит жизнь. Наши дела – табак.
                Что ж, лейтенант, держись! Путь нас ведёт в кабак...
                ... Пусть мы умрём с тобой рядом на чёрном дне.
                Ну, а сегодня пой песню прошедших дней!
                (Мой друг Шура Александров, 1972 г.)
*  *  *
И я орал, расширив рот,
Совсем косея:
– Да здравствует подводный флот!
Виват, Расея!

Затихли в зале шум и гам,
И не плясали.
Все леди падали к ногам
И… вверх бросали.

Затем такси зелёный глаз...
Кулак огромный...
Затем бюстгальтер, бёдра, таз…
Затем – не помню…

А может, было и не так,
И врать не надо.
Под утро путь держал моряк
К себе в бригаду.

В кармане не было ни «рэ» –
Такое звание!
С собою вёз он лишь амбре
И предписание.

Скорее бы найти свою
Мне субмарину.
Я там пивка чуть-чуть попью
И... – на перину.

Затем приму контрастный душ,
Расслаблю тело.
Ну, а затем, конечно, уж
В отсек, за дело.

Стою, в руках докУмент мну.
В глазах – отвага.
– Ты, лейтенант, на лодку? – Ну! –
– Молчать, салага.

Да я тебя сейчас назад
Отправлю почтой.
Ты же моряк, а не солдат!
– ПонЯл! Так точно!

– Вот так-то лучше. Хорошо.
– Я рад стараться!
– Так... ты куда служить пришёл?
– «Бэ-112».

– Да ты бы лучше помолчал,
Послушай, ну-ка:
Знай, к «бэ» ты ходишь по ночам,
А лодка – «буки».

Не понимать таких вещей,
Ефрейтор – скверно.
Ну, лейтенант, ты, мля, вообще,
С ТОВВМУ, наверно?

– С ТОВВМУ!*
– А, в общем, почему
Я так завёлся?
Я сам, дружище, из ТОВВМУ.
Не ссы, прорвёмся!
______________________________________________
*) - ТОВВМУ - Тихоокеанское высшее военно-морское училище.
__________________________________
1995 г.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Парадоксально: стихи мужские, но женщина, читая их, наслаждается бойцовским настроем, красотой слога, юмором, звучанием разговорного русского, что краше французского...
Рада, что заблудилась на такую живую страницу!

С наилучшими пожеланиями,

Людмила Пайль   02.07.2022 10:32     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила! Радуясь и смущаясь... :-)

Владимир Ульянич   02.07.2022 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.