До свидания, полк!

                Реквием 311 отдельному корабельному
                штурмовому авиационному полку.
               
*  *  *
Величав и неистов,
Рёв турбинный умолк.
До свидания, "Пристань"!
До свидания, Полк!

Вроде, тихая фраза,
Но звучит, как набат:
Дата… номер приказа…
Закрывается штат…

Может кто эту тризну
И внесёт в свой актив,
Только судьбы и жизни
Не отправишь в архив.

Каждый день, что был прожит,
Не уходит в запас.
Память всё подытожит,
Ничего не предаст.

Сохранит всё, как было:
Боль, надежды, и риск,
И, что нас породнило,
Их величество “МИНСК”.

Я горжусь дружбой давней,
Что у вас я не гость,
Что к судьбе вашей славной
Прикоснуться пришлось…

На полётную, помню,
Выбегал, как в патруль.
И тянулись ладони
Под безумие струй.

Если мне будет трудно,
Если вдруг не везёт,
Долго думать не буду,
А “соплО –  в “горизонт”!

Вместе с вами ликую,
Миг блаженства любя:
–  Вижу цель! Атакую! –
И "тяну на себя".

И удачи порука
Без надуманных слов –
Словно скорость сверхзвука
Или сорок узлов!

Не порвать  переменам
Нас связавшую нить.
Всё что было,  бесценно –
Будем помнить и жить!

Мы пройдём сквозь напасти,
Сквозь любые бои…
С нами дружба и братство,
Дорогие мои!..

Только давит и давит
Незатянутый шов –
Возвращает нас память
К тем, кто рано ушёл.

Свято верю поэту,
В жизни знавшему толк:
Нет для лётчика Леты –
Только Ангельский полк!

И смыкая  ресницы,
Вижу – нет, не мираж –
Их открытые лица,
Их лихой пилотаж

Ввысь несутся машины  –
Прочь сомненья и страх!
Как живёте, Мужчины,
В параллельных мирах?

С вами в мужество вера
И судьбы апогей.
– Всё нормально,
                Валера…
– Всё в порядке,
                Сергей…
____________________________________________
такр "Минск" – пос. Романовка – ас "Пристань".
1995 г, октябрь.


Рецензии
На это можно только молчать глядя на стакан накрытый ломтиком хлеба...😢

Виктор Дидяев 2   29.06.2022 04:39     Заявить о нарушении