Загадка

Белеет парус одинокий -
Обледенелый дальний флаг.
На берег страстный и пологий
Кидает тень и полумрак.
И вечно сложная загадка -
Куда направить руль и киль?
Что скажет старая тетрадка?
Где за волною будет штиль?
Где обитаемый тот берег,
Что скрыт за грудой рифов, скал?
Где распахнутся ветром двери,
Мир безграничен где, не мал?
Но нынче флаг тот - луч надежды,
Он светит, что в ночи маяк,
Не будет всё уже, как прежде,
Коль остров полюбил моряк.
Фантазии его погубят,
Когда настанет страшный шторм,
Тогда поймёт: сражаться - глупо,
Ведь он не Зевс, не Посейдон.
Меж нами будут километры
И разделённый небосвод,
Который разорвало ветром
И тяжестью людских невзгод,
Где дождь и солнце постоянно,
И крутит каруселью круг,
Но не исчезла эта мана,
Проделав непонятный крюк.
Останутся одни догадки,
Покрытые в густую пыль,
И с ними женщина-загадка.
Возможно, сказка… Может, быль…

(Июнь 2022)


Рецензии