Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

25

Раз Диктатура Пролетариата,
То, значит, в управлении диктат!
Как ни крути, а во главе диктатор,
Но, плоть от плоти, пролетариат -

Тем хуже! Значит малая культура,
Стихийность, несогласность слов, поступков
И в поведеньи верх берёт натура -
В правленьи то бравур, то злая шутка!..

Свобода творчества, лояльная цензура
И, вновь, "верховный" окрик и разнос!
Под нож картины, вольномыслию цезура
И травля Пастернака за "донос"

И, будто, клевету на Власть Советов!
Не расстреляли, но до смерти довели
И молодых приструнили поэтов -
Пишите не черня родной земли!

А на земле, "прикованным" к колхозу
Крестьянам, выдаются паспорта!
Свободны выбирать свою дорогу -
Их ждут заводы, стройки в городах!

Но личное подсобное хозяйство,
Постановленьем стали сокращать -
Трудись в колхозе! В помощь город, транспорт,
Чтоб у Врагов зерно не закупать!

Враги, в улыбку ненависть, как в фантик
Запрятав, не скрывают свой мотив:
Америка России "друг" заклятый -
Коль не убить, так спортить развратив...

Карибский кризис - Мир Земли на грани!
Вражины нам - мы им заряд под бок!
И недоверие, между двумя мирами
Берлинскою стеною, поперёк!..

Догнать и обогнать американов!
Россию кукурузой засадить!
Царь-бомбой напугать политиканов!
Ракету в Космос, с человеком, запустить!..

Панельное строительство - "хрущёвки":
Своя квартира - не подвал и не барак!
Учились быстрой и надёжной стройке
И, в то же время, делать кое-как...

Расцвет науки, множа институты,
Сулил рост благосостояния, как в сказке!
При росте цен на мясо и продукты -
Расстрел восставших масс в Новочеркасске...

По всей стране изгнанье сталинизма -
Названий смена, памятники вон!
Звучит Моральный Кодекс Коммунизма,
Сам Коммунизм обещан - завтра он!

По Правде жить и, всё ж, Неправду множить,
Как выясним потом - себе дороже...

                27.6.2022


Рецензии