Мечты

Мы, жалея о прошлом, живём настоящим,
но мечтаем о будущем, как о подарке,
может новое счастье, назавтра, сулящим,
то, что искрами брызжет, подобное сварке.

Чтоб начать всё сначала, отбросив сомненья,
и идти напролом, лишь вперёд, без оглядки,
перекрыв новым взлётом былые паденья,
не играя с капризной судьбой снова в прятки.

Но из искр не всегда разгорается пламя,
да и искры – не солнце, они всех не греют,
только и'скры любви раздуваются нами
до огня, от которого души светлеют. 

Без огня и без света душа заплутает
в искушеньях грехом, в наважденьях искуса,
что целует других и чужих обнимает,
отличить не сумев поцелуй от укуса.

И мечты громоздятся бездонною тарой,
что в неё не положишь – не будет храниться,
ведь, кто молод сейчас, тот становится старым
для мечты, не сумевшей в дела воплотиться.

Редкий друг - сон ночной, вечный поиск дороги:
как летучие мыши витают стремленья,
но как часто мечты подменяют итоги,
если дух подавляется сладостной ленью...


Рецензии
"Если дух подавляется сладостной ленью"- настолько жизненно... Браво

Усова Олеся   23.07.2022 09:57     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.
С уважением, Е.Ш.

Евгений Шушманов   03.08.2022 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.