В. Васнецов. Гусляры

Видим в тереме просторном
Трех мужей в рубахах белых,
Гусли звонкие, проворно
В их руках гудят умелых.

Говорит о жизни бедной
Их простое  одеянье.
Но служили беззаветно
Своему они призванью.

Сколько их певцов бродячих
По Руси прошло старинной! -
Летописцев настоящих,
Что несли в народ былины,

И сказанья, и легенды,
Мифы, сказки, притчи, саги,
Что владели инструментом,
Как искуснейшие маги.

И Садко, Боян, Добрыня,
Донесли звучанье гуслей.
И звучат они доныне
Данью древнему искусству.

Нежных звуков переливом
Завораживают гусли,
Тонким сладостным приливом
Светлой радости и грусти.

Гусляров всегда любили
На Руси и уважали,
Что волхвам подобны были,
Их всегда, как чуда, ждали.

Песни их влекут искони
Духом праздника и быта.
В них культуры русской корни,
Красота и самобытность.


Рецензии
Если назвать тебя мастером экфрасиса, то это совсем не будет преувеличением. Спасибо, за великолепие творения. С теплом. Вдохновения и здоровья тебе. С теплом.

Евгения Грекова 2   03.11.2022 23:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка, за столь щедрый, вдохновляющий отклик!
Взаимно: здоровья, вдохновения и удачи во всём желаю!
С благодарным теплом.

Шувалова Татьяна Григорьевна   05.11.2022 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.