Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 16

                Наказание прелюбодейки.

 
Один тримифунтский купец торговал,
От дома вдали, больше года,
Когда за товар получил капитал,
вернулся к семье из похода.

При встрече с женою он был удивлён,
готовилась жёнушка к родам,
Сердито спросил, зная – плод не его:
— Не стыдно ль тебе пред народом?

Вскипела душа, в гневе бросился бить:
— Скажи – от кого ты беременна!
Кого из мужчин мне в позоре винить?
А ну, признавайся немедленно!

Она зарыдала, стараясь прикрыть,
Руками, живот свой и груди:
— Тебе обещала я верность хранить,
Что верной была – скажут люди!

Скатилась мужская слеза по щекам,
Из дома он выгнал изменщицу,
Пришёл за советом к священнику в храм,
Тот в церковь призвал эту женщину.

Душевно о скорби купца сокрушаясь,
спросил Спиридон – как всё было:
— Зачем ты грешила, с другими встречаясь?
Зачем ты дом мужа сквернила?

Осмелилась женщина в церкви солгать:
— От мужа дитя ношу в теле!
— обиду показывать стала, кричать,
надеясь, вдруг – кто пожалеет.

— Прелюбодейка, ты нагло здесь лжёшь!
— сказал кто-то ей из толпы,
— Год не было мужа. Одна год живёшь.
По-твоему – все здесь глупы?

Жена же купца утверждала своё:
— Отца возвращенья мы ждали,
чтобы родИлось дитя лишь при нём.
В измене – оклеветали!

Тут шум поднялся, словно стая ворон
слетелась вдруг и растрещалась,
утихомирил людей Спиридон:
— Вы Бога бы все побоялись!

— Ты ж, женщина, знай – то, что грех твой велик,
надеясь на Божье прощение,
покайся, и Бог милосердный простит,
Он дал тебе шанс на спасение.

А женщина, что в положении была,
Никак не хотела смиряться,
твердила: «От мужа дитя я ждала,
От мужа дитю и рождаться».

Святитель взглянул на неё и сказал:
— Не выйдет из чрева сей плод,
Пока не покаешься. Знай, твой обман –
К хорошему не приведёт.

И вскоре святого слова те сбылись.
Когда пришло время рожать,
У женщины схватки – когда начались,
Она перестала дышать.

Об этом узнав, долго плакал святой,
жалея ту грешницу с чадом:
— Не буду я более пастве судьёй,
От слов воздержаться мне надо.

27.06.2022 .


Рецензии