Я солист!

От многих тем я отвожу глаза
Или смотрю на них неясным взором.
Не потому, что нечего сказать,
А потому, что неприятно хором
Мне петь, молясь на некий власти гуж,
Одобренную, общую банальность.
Мир коллектива, несомненно, дюж,
Но не выносит индивидуальность.
Мне, просто, диктатура не нужна,
Хоть от тирана, хоть от коллектива,
Как непотребна вредная жена,
Пускай, она до одури красива.
До неких истин, принципов, идей
Я сам хочу дойти, пускай, нескоро,
Без всякого давленья, без плетей,
А в результате озаренья, спора.
Пусть, будет мне ценой разбитый лоб,
Другой ущерб, доставшийся от стада,
Но, только, мыслить не учили чтоб,
Да и ответ подсказывать – не надо.
Хоть выбор мой заставит пострадать,
Страданье – не расстрел из пулемёта.
У каждого есть право – рассуждать
И быть свободным от любого гнёта.
Все эти мысли в узелок собрав,
Расставив, там, где видится мне, точки,
Я утверждаю: Диоген был прав,
Живя в пустой, когда-то винной, бочке.


Рецензии