Чудо-юдо

Вечер. Люди у ротонды
Вдаль восторженно глядят.
Ветер стих, не плещут волны,
Гладь реки ласкает взгляд.

Солнце за' гору сбежало,
Но, скользя за кромку туч,
Все ж успело и послало
В левый берег дерзкий луч.

Вот и сумерки приспели,
Полутьма прикрыла даль;
Звёзды в небе заблестели:
Пишут молча пастораль.

Незатейливо и просто
Проявился над водой
Огоньками контур моста
Дважды ломанной дугой.

Мезозойским динозавром
Вырос тот горбатый мост:
Мордой ткнулся в берег правый,
В берег левый бросил хвост.

И на площади Славянской
Загребает внутрь "авто":
Пасти хищной и гигантской
Не минует тут никто.

И притом одновременно
Извергает он назад
Часть машин пренепременно,
Будто им совсем не рад.
    Видно, брезгует - боится:
    Как бы вдруг не отравиться?..

День и ночь себя питает,
А прожорлив яко бес!
Люди ж то воспринимают
Как естественный процесс.

Что на это нам сказать?
Чудо-юдо, как пить-дать!

Мост - "рептилию" в средине
Сходом к пляжу оснастили,
Чтоб в день знойный человеку
Можно было прыгнуть в реку
   Да потешиться в воде,
   В тёплой жидкостной среде.

Поподробней бы узнать:
Какова у "чуда" стать?
Вон как стало на дыбы
На бетонные столбы!
   Изловчиться б да измерить
   Хоть длину "легенды-зверя".

Впрочем, есть известный опыт,
Далеко не надо топать.
Он в мультфильме том забавном
Со слонёнком и удавом,

Где длину удава звери
Вздумали собою мерить.
В результате получилось:
Пять мартышек уложилось;

Попугаев - тридцать восемь,
А слонёнка - два. Отбросим
Эту цифру. Для удава
Оказалась не по нраву.
Он заметил, не краснея:
"В попугаях я длиннее".

Но пред нами крупный мост -
НЕ удав - вопрос не прост!

Коль мартышкой измерять -
Тех мартышек тысяч пять
Нужно вдоль моста сложить.
Только где их столь добыть?!

Это ж морем надо плыть
Да по джунглям их ловить,
И бананами кормить...
Так задачу не решить!

Вариант, чтоб в попугаях
Мост измерить, отвергаем.
Будут птички возражать -
Их без клетки не сдержать.

В мыслях путаных, в расчётах
И застал меня рассвет.
Фонари гасить стал кто-то,
Чуда-юда сгинул след!

Здесь замечу, между прочим,
Коротки июня ночи.
Будь те ночи подлиннее,
Был сюжет бы пострашнее...

Саратов, 27 июня 2022 г.


Рецензии