И гарь

                Из цикла "Несвобода небосвода"

Над полем Куликовым встала ночь,
Но спят бойцы – проснуться им невмочь.
Погибшие за Русь и за Орду...
Свои тела увидят поутру
Их души – от земли взлетели прочь.
И лишь архангелы поют,
А птицы не спеша летят на юг.

Где тот Аттила? Где тот Чингисхан?..
В земле величье, ветры по верхам!..
Кто в прошлом веке, ну а кто – вчера…
Рассеялись как пепел от костра.
Назло всем добродетелям, грехам!
И лишь архангелы поют,
А птицы не спеша летят на юг...

Все континенты сметены огнём.
Всё – в ядерном пожаре мировом…
Вдруг – стих огонь, закончилась война,
Настала долгожданная весна:
Мир не погиб, но нас не стало в нём.
И лишь архангелы поют,
И ветер… пух и гарь несёт на юг...

                11-12 июня 1998 года


Рецензии