От печи

От печи начиналась держава российская,
От печи, да не лежа на этой печи:
Что якутский мороз, что нам стужа мансийская – 
Рубим избы, печные кладем кирпичи.

Заметают снега поселения русские,
Из сугробов упрямые трубы торчат.
На восток и на север дорожками узкими
Серебрится просторов холодных парча.

Так с природой суровой страна моя спорила:
Месит глину печник – значит, дому почин!
Видно, русской державы течет вся история
Через устье широкое русской печи.


Рецензии
Видно, русской державы течет вся история
Через устье широкое русской печи.
---
Неясно в печь история русской державы течет или из печи?
А вообще, устье русской печи имеет свое имя, даже несколько, по Далю.
Например - хайло.

Всего доброго!

Геннадий Иваныч   16.07.2022 22:48     Заявить о нарушении