Не лукоморье

Не лукоморье! - Старый храм, покинутый давно.
Здесь не откроют ресторан, бильярд и казино.
Здесь нету цепи золотой, поющего кота,
Здесь даже дуба нет, зато - намолены места.

И вроде не было причин, всё было хорошо,
Но старый батюшка почил, а новый не пришёл.
И позабыли старый храм, и колокол молчит,
Не лечат здесь душевных ран и не зажгут свечи...

Лихие люди  не сожгли, не поглумились всласть,
Не обокрали, не смогли - рука не поднялась...
И поросли быльем-травой дороги и пути.
И всё же храм ещё живой - и ждёт, и приютит

Случайных странников чужих, забредших невзначай.
Их призовут войти дожди. Войти и помолчать.
Пусть потемнели образа, в пыли иконостас -
Смиренны скорбные глаза молящихся за нас.

Услышит путник в пенье птиц божественный покой
И, может, лоб перекрестит неверящей рукой.
     Здесь очень тихо и светло, как в маленьком раю...
     Увидь! Услышь! - Здесь Дух Святой и ангелы поют.


Картинка автора - пастельные карандаши


Рецензии
Очень образно и трогательно!

Ирина Сикорская   01.11.2023 09:46     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ира!

Татьяна Диттерт   11.11.2023 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.