Свет ученья

Когда - то, много лет назад
Коллега, что вдвое старше был меня
И мастером в своей работе был отличным,
С укором, глядя мне в глаза,
Затеял спор со мной он, для себя,
Совсем уж непривычный.
Спор был о Солнце и Земле
Верней об их размерах,
Сказав: " В понятие твоё, что
Солнце больше чем Земля,
Смешно иметь мне веру".
Всё было просто для него,
Глаза его могли увидеть в полной мере,
Что шар земной гораздо больше
Слепящей светом Солнца сферы.
Я попытался объяснить,
Что дело в расстояньи
И указав на самолёт,
Что пуговкой блестит,
В котором пара сотен человек летит,
Не смог добиться пониманья.
Сказал,что молод я
И ничего не знаю,
Со старшим спорю
И его не уважаю.
Глазами истины не видно,
Они увидят то, что им покажут,
А их хозяевам становится обидно,
Когда на глупость их укажут.
Назвав себя глупцом от имени другого -
Того, кто знанием хотел лишь поделиться,
В невежестве своём найдут то слово,
Которым можно оскорбиться.
И виноватым сделают тебя
Лишь в том, что что - то знаешь,
Имеешь ум пытливый
И по - настоящему любя,
Читаешь, думаешь и размышляешь.
В невежестве своём себя храня,
Имеют лень пред мыслью и ученьем,
О свете будто знают, говоря,
К большому сожаленью
Работают над мраком и забвеньем.


Рецензии