Дождь

Дождь идёт проливной,
Проливной и сердитый;
И шумит, и звенит,
Бьёт по стёклам крылом;
А вечерней порой,
Тьмой невзрачной пропитан,
Ходит-бродит впотьмах,
Ночку взяв на излом,
То вперёд, то назад,
Вздрогнув, глухо застонет,
Заскулит, расходившись
С гор бегущей волной;
Хлещет дождь с ветром в лад,
Словно дивные кони
По земле, по воде
Рать ведут за собой.
Сколько силы в ней! Да,
И желанья, и страсти!
Сколько музыки жизни,
Сколько веры в полёт!
Ветер - плут и ловкач,
С ним боюсь, не упасть бы,
Он теперь уже сам
Мчится гордо вперёд.

На пороге стою,
А волненье всё ближе,
Разрастаясь, идёт
Мыслям всем вопреки.
Свет мигнул над водой,
Над сосёнкою рыжей,
Не понять, не объять
Его чёткой строки.

Гром прошёлся сквозь мглу,
Заряжая пространство,
Мокрым шумом небесной
Святой суеты.
И огни во дворе,
Как-то разом, погасли,
Только дождь, летний дождь
Был со мною на "ты"!


Рецензии