Рухлый

Казалось бы, что связывает слова «рыхлый» и «рушить»? Можно подумать, что их внешнее сходство случайно. Однако лингвисты считают, что между ними имеется родственная связь. Действительно, рыхлый песок или рыхлая земля имеют свойство легко обрушаться на склонах насыпей. Они как бы легко рушатся, являются «рухлыми». И такая форма прилагательного встречается в текстах восемнадцатого века. Например, в уже знакомых нам «Дневных записках Ивана Лепехина» находим: «Разрывая небольшими лопатками скважины, из которых вода вытекает, приметили весьма тонкие и рухлые серные слои». И это не единичный пример. В Словаре академии российской слово приведено именно в таком написании: «рухлый» - рассыпчатый, сыпучий. Глагол «рухнуть» обозначен как простонародный со значением «упасть, обвалиться».
В литературе XVIII века такое написание встречается регулярно: «рухлая земля», «рухлая известь», «рухлый лед», «рухлый снег»… Выскажу предположение, что на перегласовку повлияла ассимиляция с глаголом «рыть», и прилагательное «рухлый» обрело современный вид.
Написание «рухлый» находим и в литературе более поздних периодов, правда, с измененным значением. Так, у А.И. Куприна в «Ночной фиалке» (1933 г.) читаем: «стоит правда хибарка рухлая, на четырех ножках». У А.П. Чапыгина в «Степане Разине» (1927 г.): «Столишки тож были, оно и дубовые, да, должно, рухлые, а меня тогда как бес носил». Здесь «рухлый» уже не «рыхлый», а скорее «шаткий, непрочный».
С «рухлым» вроде бы все понятно, а вот первое значение существительного «рухлядь» представляется странным. Сегодня мы понимаем под этим словом нечто старое, ветхое, «разрушающееся». Однако несколько сотен лет назад рухлядью называлось движимое имущество, совсем необязательно ветхое. В частности, рухлядью называли скот, меха, домашнюю утварь, прочие пожитки, а также товары на продажу. Возможно, семантическая связь проходит через прилагательное «движимое», то есть «рухлядь» – все то, что подвижно, «непрочно», переходит с место на место. Шанский прямо пишет, что «рушить» исходно – «заставлять двигаться».


Рецензии