Народ и ворьё

В 1919 г., вызванное войной обнищание населения, усилили революционные и коммунистические настроения в Италии. В такой ситуации промышленники и землевладельцы, а также бывшие ветераны-офицеры итальянской армии создали крайне правое политическое движение, впоследствии ставшее известное как фашистское. В 1922 году фашисты во главе с Муссолини пришли к власти в стране.



Народ просыпайся.
Отринем гордыню!
Забудем преступников мы на века!
Они воровали, воруют, но ныне,
Мы станем едиными против врага!

Забудем ворьё, воровавшее недра.
Заводы, колонии - тихо простим.
Что было, то было.
Такой терпеливый
Народ итальянский и люд из низин!

А враг нетерпимый.
А враг - у порога!
Он хуже народа. Он хуже - ворья!
Негоже  в моменты подобные в склоках
Копаться в грязнейших пучинах белья.

И столько вокруг патриотики шума,
Что мысль несётся во тьму вороньем:
А вдруг этот враг...
для того и придуман:
Спаять по фашистски - народ и ворьё?


Рецензии