Тайная Вечеря, Вечеря Тайная

                Час задумчивый строгого ужина,
                предсказанья измен и разлуки.
                Озаряет ночная жемчужина
                олеандровые лепестки.

                Наклонился апостол к апостолу.
                У Христа — серебристые руки.
                Ясно молятся свечи, и по столу
                ночные ползут мотыльки.
                1918, Крым

                Владимир Набоков



ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ, ВЕЧЕРЯ ТАЙНАЯ

Тайная Вечеря, Вечеря Тайная.
В небе — жемчужинка необычайная,

Что озарит Иисусовы руки —
В них хлеб и вино предстоящей разлуки.

Склонились друг к другу Христос и апостолы,
Скрывает один из них предательство под столом,

И боль отразилась в сиянии Христа.
На миг задрожали Вселенной Уста.


ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ

Покрыта тайной Вечеря
Явления причастия:
Вина в Кровь превращения,
Простого хлеба — в Тело
Христово! И Иоанн Предтеча —
Не скрыл вовеки счастья бы,
Приняв то угощение,
Жаль, это не сумел он!

Покрыта тайной Вечеря
Предчувствием измены
И явного предательства
Учеником — Учителя!
И делать уже нечего,
Иисус, склонив колени,
Апостолам умоет ноги
И утрёт почтительно!

© Copyright: Евгений Свидченко, 2011


Рецензии